Работа СБО
Главной целью педагогов детского дома является привитие навыков самообслуживания воспитанникам, пока дети живут в стенах интерната, под опекой взрослых, находятся в равных условиях. О них заботятся, им помогают. И это хорошо. Но ребенок взрослеет и несмотря на диагноз, должен научится, в силу своих способностей, обслужить себя. Социализироваться насколько это возможно. И многое уметь делать самостоятельно, без посторонней помощи. Вот тут возникает проблема – те простые вещи, которые являются обыденными для ребёнка, нашим воспитанникам не всегда под силу. И находясь в социальном учреждении становятся порой непростой задачей. Как правильно пользоваться столовыми приборами, плитой? Как нарезать овощи? Откуда берется хлеб и разнообразные сладости? Как приготовить обед? Чтобы ответить на эти многочисленные «как», и необходима комната социально-бытовой ориентации. Такое помещение в детском доме-интернате было в этом месяце полностью отремонтировано, оборудовано всем необходимым и используется по назначению.
Что же представляет она – комната СБО?
Благодаря стараниям работников интерната, помощи небезразличных людей помещение нашей комнаты преобразилось. Отделка, и многое другое – всё делали своими руками. СБО разделяется на две комнаты, кухонная зона, которая предназначена, как несложно догадаться, для простейших кулинарных экспериментов и комната отдыха с мягким уголком и телевизором. Эта комната предназначена не только для обучения, но и для приема гостей, поэтому в ней оборудована выставка с заслуженными успехами в спорте и творчестве наших воспитанников и дети могут с гордостью похвастаться своими победами и достижениями.
Комната открыта ежедневно для всех желающих и некоторые кулинарные дебюты в ней уже состоялись, девочки и парни смогли заварить чай, испечь блины и шарлотку, сварить суп, приготовить салат. Будущие хозяйки могут научиться сервировать стол, а также побаловать всех получившимися блюдами.
В общем, есть всё необходимое, чтобы испытать свою готовность к самостоятельности. В такой атмосфере учиться можно с удовольствием и воспитанникам очень нравится не только пробовать самим, но и угощать окружающих своими шедеврами.