Игра – как ведущая деятельность
Для детей с интеллектуальной недостаточностью характерны: слабая переключаемость внимания, его неустойчивость, непроизвольность памяти и мышления. В этом случае лучшим помощником педагога является игра. Она уместна во многих случаях: если дети устали и им нужно отдохнуть, или их нужно успокоить, если надо сделать интересным какое-то задание.
Игра дает возможность решать различные педагогические задачи в игровой форме, более доступной для детей с выраженным нарушением интеллекта. Все накопленные при этом знания создают необходимую подготовку к восприятию более сложного материала, который будет способствовать дальнейшему развитию детей и их социальной адаптации.
Поскольку игра оказывает огромное влияние на развитие ребенка, можно говорить о коррегирующей роли игр. Использование игр во время занятий с данной категорией детей обусловлено и тем, что это позволяет индивидуализировать процесс обучения детей с выраженным недоразвитием интеллекта, т.е. дает возможность подбирать задания с учетом его умственных и психофизических возможностей и максимально развивать способности каждого ребенка, обогащать их жизненный опыт, способствовать формированию практических умений, которые необходимы в жизненных различных ситуациях.
В играх, особенно коллективных, формируются и качества личности детей. Они учатся сдерживать свои желания, развивается чувство ответственности перед товарищами, воспитываются волевые качества.
Успешность процесса обучения игре детей с интеллектуальным недоразвитием будет определяться поэтапностью перехода от предметных игр к другим более сложным видам игровой деятельности.
Воспитатель Погребная Т.Б.