Сюжетно-ролевая игра и её возможности для коррекционной работы
В отечественной психологии и педагогике «игра» рассматривается как деятельность, имеющая огромное значение для развития ребёнка дошкольного возраста. С каждым новым поколением детей меняется игровое пространство детства. Действительность такова, что современное поколение детей предпочитает вместо коллективных дворовых игр индивидуальные компьютерные игры. Однако, для полноценного развития ребенку необходима самодеятельная, спонтанная игра, возникающая и развивающаяся по его собственной инициативе.
Игра – не развлечение, а особый метод вовлечения детей в творческую деятельность, метод стимулирования их активности. Детство без игры и вне игры ненормально.
Сюжетно-ролевая игра по мнению ведущих отечественных психологов (А.В. Запорожца, Д.Б. Эльконина и др.) – ведущая деятельность дошкольного возраста. Сюжетно-ролевая игра в развернутом виде представляет собой деятельность, в которой дети берут на себя роли взрослых и в обобщенной форме в специально создаваемых игровых условиях воспроизводят деятельность взрослых и отношения между ними. Она выступает как деятельность, в которой происходит ориентация ребенка в самых общих смыслах человеческой деятельности.
Таким образом, сюжетно-ролевая игра выступает особой формой организации совместной деятельности детей. Поэтому она оказывает влияние и на формирование личности дошкольника. В игре приобретаются основные навыки общения, качества, которые необходимы для установления контакта со сверстниками. Сюжетно-ролевая стимулирует у ребенка развитие речи, как средства общения.
Сюжетно-ролевая игра способна помочь ребенку не только в психическом развитии, но и в преодолении эмоциональных трудностей.
Воспитатель: Латонова Т.В.