«Право быть равным»
Мокшанский детский дом-интернат – участник программы
«Право быть равным» Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В рамках программы «Право быть равным» Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации был разработан Комплекса мер по развитию стационарозамещающих технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, включая организацию сопровождаемого проживания, на 2020 - 2021 годы в Пензенской области (далее - Комплекс мер), утвержденный постановлением Правительства Пензенской области от 31.01.2020 №35-пП.
Одним из мероприятий Комплекса мер является разработка и обеспечение реализации программ содействия трудоустройства детей-инвалидов в ГБСУСО ПО «Мокшанский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» (далее – детский дом-интернат).
В детском доме-интернате проживает 119 воспитанников, из них 71 ребенок – инвалид, 29 из которых, имеют статус детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и 42 ребенка находятся в детском доме-интернате по заявлению родителей. В отделении сопровождаемого проживания, созданного для реабилитации воспитанников старше 18 лет, проживает 22 молодых инвалида, лишенные дееспособности в судебном порядке на основании медико – психиатрической экспертизы.
Учитывая заболевания воспитанников детского дома-интерната, одним из основных направлений реабилитации детей-инвалидов и молодых инвалидов является трудотерапия. Для развития трудовых и профессиональных навыков воспитанников на базе детского дома-интерната успешно функционируют трудовые мастерские: швейная, вязальная, по ремонту обуви, по пошиву рукавиц, по вязанию веников, слесарная, столярная и социально – бытовая. В процессе трудовой деятельности воспитанники детского дома-интерната овладевают простейшими профессиями: дворник, грузчик, посудомойщица, подсобный рабочий, помощник кухонного работника, столяр, швея.
В трудовых мастерских занимаются 30 воспитанников, 22 человека из отделения сопровождаемого проживания и 8 детей - инвалидов отделения психолого – педагогической помощи.
За 2 полугодие 2020 г. в швейной мастерской первоначальными навыками швейного дела и вышивания овладевали 10 девушек. За отчетный период на швейных машинах произведен пошив 320 пеленок, 130 полотенец, 230 нагрудников для детей – инвалидов отделения «Милосердие», ремонт мягкого инвентаря.
На вышивальной машине девушки нанесли маркировку на 200 комплектов постельного белье, на полотенца, а также вышивали небольшие картины и наносили рисунки на декоративные подушки (65 шт.) и прихватки (75 шт.), которые использовались для участия в творческих выставках и в качестве сувениров.
В вязальной мастерской работали 9 воспитанниц, которые вязали носки и варежки для детей младшего возраста, а также для детей отделения «Милосердия». За второе полугодие было связано порядка 70 пар носков и по 30 пар варежек.
В мастерской по пошиву рукавиц трудились 3 молодых инвалида, которые самостоятельно кроили и шили рукавицы для выполнения хозяйственных работ, в течение второго полугодия сшито 38 пар.
В мастерской по ремонту обуви ежедневно работали двое молодых инвалидов отделения сопровождаемого проживания. Под руководством инструктора по труду и самостоятельно они производили ремонт обуви воспитанников (прошивка, подклейка, замена ремней, ремешков или замков).
В слесарной и столярной мастерских 15 воспитанников с инструктором по труду овладевали навыками работы на верстаках с помощью тисков и инструментов. Выполнялся ремонт сельскохозяйственных инструментов и инвентаря, осуществлялся ремонт мебели, изготавливались различные полочки, подставки, подсвечники, скалки, разделочные доски и многое другое, что необходимо для улучшения жилищно – бытовых условий воспитанников, а также использовались как сувенирная продукция.
На территории детского дома-интерната имеется огород (4,8 га земли) и каждый сезон воспитанники отделения сопровождаемого проживания, с помощью педагогов, выращивают овощи (картошку, свеклу, морковь, помидор, огурцы, салат, лук, урожай редиса получается собрать три раза за сезон), которые поступают в столовую и на склад детского дома-интерната, а также консервируются для использования в зимний период.
Кроме огорода воспитанники трудятся в саду, где растут яблони, вишни, сливы, малина, виктория, смородина, крыжовник, калина, черная рябина. Всего на садово-огородном участке было занято 22 воспитанника.
Кроме того, воспитанники отделения сопровождаемого проживания работали официантами, грузчиками и подсобными рабочими в столовой и на пищеблоке детского дома-интерната.
Таким образом, 100% воспитанников отделения сопровождаемого проживания детского дома-интерната участвовали в посильной трудовой деятельности.
В соответствии с программой трудоустройства, разработанной совместно с Центром занятости населения Мокшанского района, планируется трудоустройство воспитанников в стенах детского дома-интерната на должности санитаров, кухонных работников и грузчиков.