Сюжетно-ролевая игра, как средство всестороннего развития ребенка.
Игра занимает большое место в системе физического, нравственного, трудового и эстетического воспитания детей с ОВЗ и тесно связана с обучением на занятиях, с наблюдением повседневной жизни.
В сюжетно-ролевых играх происходит важный и сложный процесс освоения знаний, который мобилизует способности ребенка. Играя, дети учатся применять свои знания и умения на практике, пользоваться ими в разных условиях.
Сюжетно-ролевая игра – самостоятельная деятельность, в которой дети вступают в общение со сверстниками. И задача воспитателя состоит в том, чтобы сделать каждого ребенка активным участником игры, создать между детьми дружеские отношения. При этом, руководя игрой, воспитатель не должен подавлять инициативы, самостоятельности детей. Главное, чтобы игра для ребят стала интересной и увлекательной, чтобы каждый ребенок мог проявлять в ней свои способности, умение устанавливать эмоционально-положительные контакты со сверстниками.
В своих группах мы проводим самые разнообразные игры. Но особенно нравятся детям такие сюжетно-ролевые игры, как «В гостях у парикмахера», «Полечим куклу Машу», «Угостим мишку чаем», «В магазине».
Воспитатель Симакова Т.А.