Приобщение к миру взрослых
Социализация – самое широкое понятие среди процессов, характеризующих образование личности. Она предполагает не только сознательное усвоение ребёнком готовых форм и способов социальной жизни, способов взаимодействия с материальной и духовной культурой, адаптацию к социуму, но и выработку (совместно с взрослыми и сверстниками) собственного социального опыта, ценностных ориентаций, своего стиля жизни.
Одним из условий успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья является подготовка их к самостоятельной жизни, поддержка и оказание им помощи при вступлении во «взрослую жизнь», для чего необходимо создать условия в образовательных организациях для социальной адаптации детей.
Воспитанники детского дома испытывают большие трудности при адаптации в социум. Они оказываются неприспособленными к самостоятельному проживанию, не имеют навыков ведения домашнего хозяйства, не владеют навыками приготовления пищи. Ведь дети едят в столовой, вещи стирают в прачечной, соблюдают режим.
Учитывая особый образ жизни детского дома, возникает необходимость формирования у детей определённых знаний, умений и навыков.
В Мокшанском детском доме – интернате для умственно отсталых детей успешно реализуются различные программы по социализации воспитанников. Одним из направлений работы с детьми является обучение приготовлению пищи из доступных продуктов. Поэтому для воспитанников старшего и среднего возраста проводят занятие по приготовлению пищи.
Занятия по кулинарии проходят в специально оборудованном кабинете, где имеется современная бытовая техника, кухонная и столовая посуда. На занятиях дети получают сведения об основных продуктах питания, их составе, способах обработки, влиянии на организм человека, сведения о культуре приёма пищи, готовят разнообразные блюда, сервируют стол, моют посуду. И конечно же самым привлекательным в этом процессе является дегустация готовых блюд. Очень приятно съесть «кулинарный шедевр», приготовленный своими руками. Приобретённые на занятиях знания, умения и навыки помогают воспитанникам в повседневной жизни при проведении ставших традиционными «Дней именинника», праздничных чаепитий, вечерних посиделок. Для некоторых детей детского дома уже не составляет особого труда почистить картошку, приготовить салат, накрыть праздничный стол.