О важности мелкой моторики
О важности развития мелкой моторики знали издавна. Такие пальчиковые игры как забавные народные потешки: «Ладушки-ладушки», «Сорока - белобока» и другие передаются из поколения в поколение.
Упражнения в повседневной жизни очень важны для детей с глубокой умственной отсталостью. Тренировка пальцев рук является мощным тонизирующим фактором для коры головного мозга.
Правильное развитие мелкой моторики определяет также формирование у воспитанника сенсомоторной координации - согласованного действия рук и глаз. С помощью зрения дети изучают окружающую действительность, контролируют свои движения, благодаря чему они становятся более совершенными и точными. Глаз как бы «обучает» руку, а с помощью ручных движений в предметах, которыми манипулирует воспитанник, открывается больше новой информации. Зрение и движения рук становятся основным источником познания окружающей действительности.
Мелкая моторика рук связана еще и с формированием самостоятельности ребенка, а следовательно развитием мелко моторных функций, координации движений, концентрации внимания, умением довести выбранную работу до конца, получить удовольствие от сделанного, что очень важно и для формирования личности человека в целом.
В Мокшанском детском доме всегда уделяли много внимания всестороннему развитию своих воспитанников. Педагогический коллектив старается не упустить ни одного аспекта в своей работе. Развитие мелкой моторики всегда удачно сочетается с развитием творческого потенциала воспитанников. С большим удовольствием и старанием ребята занимаются алмазной мозаикой. Помогая и подсказывая друг другу, переживая в процессе работы и восхищаясь конечным результатом.